Percaya nggak percaya sih...
Daun singkong atau di medan lebih dikenal dengan daun ubi bisa menjadi bahan baku tempe...
Taunya baru pagi ini. Buka yang lagi ngetren, eh nemu deh judul "Tempe Daun Singkong".
Ternyata tempe daun singkong ini 'made in' Universitas Andalas, Sumatera Barat. Penemunya adalah Bapak Prof. Dr. Amri Bakhtiar MS. Dess.APT.
Taunya baru pagi ini. Buka yang lagi ngetren, eh nemu deh judul "Tempe Daun Singkong".
Ternyata tempe daun singkong ini 'made in' Universitas Andalas, Sumatera Barat. Penemunya adalah Bapak Prof. Dr. Amri Bakhtiar MS. Dess.APT.
Tempe daun singkong terbuat dari daun singkong dan ragi. Cara
mengolahnya cukup mudah, tidak membutuhkan biaya tinggi dan bisa diolah
secara manual.
Kandungan gizi (protein) pada daun singkong tinggi, bahkan setelah diolah jadi tempe, kandungan proteinnya makin bertambah.
Selain
mengandung beta karotin pro vitamin A (sama dikandung wortel), tempe
daun singkong juga mengandung mineral lainnya yang dibutuhkan tubuh.
Tempe daun singkong bisa dimasak setelah berumur tiga hari, selain gurih digoreng, juga enak sebagai campuran gulai.
"Kita sudah mengajukan daun singkong dipatenkan ke Dirjen Dikti, guna melindungi temuan tersebut agar tidak ditiru," katanya.
"Kita sudah mengajukan daun singkong dipatenkan ke Dirjen Dikti, guna melindungi temuan tersebut agar tidak ditiru," katanya.
Cara Membuatnya:
Sebanyak satu kilogram daun singkong direbus --satu cara untuk
mengambil zat aktifnya disebut `rutin`-- lalu dikeringkan. Selanjutnya
ditambahkan ragi tempe sebanyak 1-2 gr (satu sendok teh), diaduk dan
dimasukan ke dalam plastik sebagai wadahnya.
Daun singkong
sudah bercampur dengan ragi berada dalam plastik itu selanjutnya
didiamkan di tempat terlindung dari sinar matahari.
Tempe
daun singkong bisa dimasak setelah berumur tiga hari, selain gurih
digoreng, juga enak sebagai campuran gulai. Makanan ini bisa tahan lebih
lama jika direbus, setelah dingin lebih baik disimpan dalam kulkas.
Hm... keren kan sobat..
Aku jadi pengen nyoba gimana rasanya ya...?
^.^
referensi : merdeka.com
Aku jadi pengen nyoba gimana rasanya ya...?
^.^
manthap,,,,
BalasHapushttp://tujuhistana.blogspot.com/
iyyoop... :)
BalasHapus